CAFÉ AMAZÔNICO: Abertura da 1ª Feira "Robustas Amazônicos" destaca investimentos no café rondoniense


CAFÉ AMAZÔNICO: Abertura da 1ª Feira "Robustas Amazônicos" destaca investimentos no café rondoniense


Na abertura, também foram destacados os principais investimentos no segmento do café

Porto Velho, RO
O café rondoniense é o grande protagonista da 1ª Feira “Robustas Amazônicos”, que teve abertura nesta quarta-feira (24), e segue até sábado (26) em Cacoal, a capital do café da Amazônia. Na solenidade, os presentes puderam degustar cafés robustas amazônicos e conhecer as novidades da Feira, que inclui a premiação do 9º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), promovido pelo governo do estado e ficar por dentro das ações para o desenvolvimento do café.

Entre as ações mencionadas estão o Plante Mais, programa que distribui gratuitamente mudas clonais de café, o Rede Café, projeto que identifica e recomenda os melhores clones de Robustas Amazônicos, Programa de Certificação de Mudas Cafeeiras, onde garante lavouras livres de pragas, com controle de qualidade das plantas e a Rota Turística do Café. Um circuito turístico que promove a cafeicultura local para visitantes.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, a realização da 1ª Feira se apresenta como uma oportunidade para estimular a qualidade do café e fortalecer a economia. “O evento deve impulsionar, ainda mais, a produção de café no estado. Juntos, estamos construindo um futuro melhor para os cafeicultores e para Rondônia.”
 
A primeira-dama, Luana Rocha, participou da abertura da Feira

A primeira-dama, Luana Rocha, que participou da abertura da Feira, também destacou a importância do café para a identidade e economia de Rondônia. “Investir na qualidade do nosso café é investir na vida de várias famílias. Estamos comprometidos em apoiar iniciativas que valorizem nossos produtos e promovam a inclusão social”.

PRODUÇÃO E QUALIDADE

A Feira conta com a colaboração dos Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia (Caferon), além de empresários e instituições parceiras

A Feira “Robustas Amazônicos” é promovida pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com órgãos estratégicos como, a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron), Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec) e conta com a colaboração dos Cafeicultores Associados da Região das Matas de Rondônia (Caferon), além de empresários e instituições parceiras. O presidente da Caferon, Juan Travain, destacou que, o apoio do governo tem elevado a produção de café a um patamar inédito, assegurando qualidade e rastreabilidade.

O secretário da Seagri, Luiz Paulo, também enfatizou a importância da Feira, que foi projetada com inspiração na renomada Semana Internacional do Café. “A Feira será uma oportunidade de promover inovações e troca de conhecimentos entre os produtores, com palestras e a presença de investidores e compradores”, explicou.

Rondônia se firmou como o segundo maior produtor de Café Robusta do Brasil, com mais de 90% da produção na região Amazônica. O estado é referência na cafeicultura e já conquistou diversos prêmios.

Com uma programação rica em atividades e valorização da produção sustentável, a Feira “Robustas Amazônicos” promete ser um marco para a cafeicultura de Rondônia, unindo produtores, investidores e amantes do café em uma celebração à qualidade e ao sabor dos cafés robustas da região.

PROGRAMAÇÃO

★ 24/10

8h – Credenciamento;
9h – Circuito Técnico do Café: plantio e colheita; sistema de irrigação; processamento industrial;
10h30 – Projeto Degusta Café 80+;
11h – Classificação física do café;
11h30 – Votação popular;
12h – Almoço;
15h – Podcast – Transmissão ao vivo;
17h30 – Encerramento das atividades; e
9h às 17h30 – Exposição de Trabalhos Científicos (Ifro) e exposição de banners. Palestras dinâmicas e interativas.

★ 25/10

8h – Credenciamento;

População pode degustar os Cafés expostos na Feira

9h – Circuito Técnico do Café: Selva Café, plantio e colheita; sistema de irrigação; processamento industrial;
10h30 e 14h – Projeto Degusta Café 80+;
11h e 14h – Classificação física do café;
11h30 e 15h – Votação popular;
12h – Almoço;
15h – Mulheres do Agro – Edição Café; palestrante: Carolina Brasil;
15h – Podcast – Transmissão ao vivo;
17h30 – Encerramento das atividades; e
9h às 17h30 – Exposição de Trabalhos Científicos (Ifro) e exposição de banners. Palestras dinâmicas e interativas (Embrapa).

★26/10

18h30 – Premiação do Concafé 2024; e
19h – Jantar especial de encerramento.


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